El comité asesor de Ourense Vinis Terrae perfila el programa de actividades profesionales

El X Salón del Vino y Licores Gallegos de Calidad se celebrará en Expourense los días 5 y 6 de junio para poner en contacto a las bodegas gallegas con compradores e importadores nacionales e internacionales

Esta cita organiza un Túnel del Vino y Licores, una Cata Extraordinaria de los vinos presentes en feria, un Concurso de Cata Ciega por equipos y catas comentadas de vinos y licores premiados en las Catas Oficiales de Galicia

Será además el espacio elegido para la presentación de la Plataforma Tecnológica del Vino y habrá una jornada sobre la gestión de la huella de carbono en viticultura

El comité asesor de Ourense Vinis Terrae se reunió en Expourense para perfilar el programa de actividades de la próxima edición, la décima ya, del Salón del Vino y Licores Gallegos de Calidad que se celebrará en el recinto ferial los días 5 y 6 de junio consolidado como el único salón exclusivamente profesional y destinado a los vinos autóctonos de calidad. En esta reunión se presentaron los avances en la comercialización de bodegas gallegas expositoras, en la captación de compradores nacionales e importadores internacionales y en la organización del programa de actividades.

La reunión del comité asesor de Ourense Vinis Terrae 2023 estuvo dirigida por el director gerente de Expourense, Rogelio Martínez, y contó con la participación del vicepresidente de la Diputación Provincial de Ourense y presidente del Inorde, Rosendo Fernández; del director de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria – AGACAL, José Luis Cabarcos; de la jefa de servicio de Promoción de la Calidad Alimentaria de la Consellería do Medio Rural, María José González; EL director técnico del C.R.D.O. Monterrei; el presidente de ka Federación Española de Enolog´çia – FEAE, Luis Buitrón; el presidente de la Asociación de Sumilleres de Galicia – Gallaecia, Pedro Sestayo; el técnico de Evega, Emiliano Trigo, y la gerente de la Asociación de Jóvenes Empresarios – AJE, Sandra Ferro.

Entre las novedades que presentará esta cita en 2023 el Primer Concurso “Conoce nuestros vinos”, una cata ciega por equipos dirigida exclusivamente a profesionales del sector del vino. Los equipos estarán constituidos mínimo por 2 y máximo por 4 miembros profesionales del mundo del vino: sumilleres, enólogos, bodegueros, distribuidores, camareros,… que pondrán a prueba sus sentidos y sus conocimientos de los vinos de Galicia. El plazo de inscripciones en este concurso, que repartirá 1.5000 euros en premios, ya está abierto y los interesados pueden inscribirse a través de la web www.vinisterrae.es (en donde también pueden consultarse las bases al completo). El plazo de inscripción concluirá el 1 de junio a las 12.00 h.

Por lo que respecta a las actividades durante la feria, se impartirán catas comentadas, en español e inglés, de los vinos blancos, tintos premiados con los “Acios de Ouro” y de aguardientes y licores tradicionales reconocidos con los “Potes de Ouro” en las Catas Oficiales de Galicia 2022, prueba organizada por Agacal- Experiencias de Calidade, entidad adscrita a la Consellería do Medio Rural de la Xunta de Galicia. También se celebrará la tercera edición de la Cata Extraordinaria Ourense Vinis Terrae y habrá un Túnel del Vino y Licores de Galicia que presentará más de 150 referencias de las bodegas expositoras en el salón.

En lo relativo a las presentaciones dirigidas a bodegas, Ourense Vinis Terrae 2023 acogerá la presentación de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV), asociación que apuesta por la Innovación como motor de la competitividad del sector vitivinícola, nacional y europeo y que cuenta en la actualidad con más de 200 socios en todo el país. Por otro lado, se impartirá también una jornada sobre sostenibilidad y viticultura que abordará la gestión de la huella de carbono en las bodegas. Además, como es habitual, la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia – EVEGA, aprovechará la celebración del salón para presentar su último monográfico sobre varietales de Galicia.