>> Este concurso está dirigido a profesionales del sector del vino y repartirá 1.500 euros en premios
De carácter bienal, Ourense Vinis Terrae regresa al calendario de Expourense cargado de novedades. La 10ª edición del Salón del Vino y Licores Gallegos de Calidad se celebrará en el recinto ferial los días 5 y 6 de junio consolidado como el único salón exclusivamente profesional y destinado a los vinos autóctonos de calidad. Entre las novedades que presentará esta cita en 2023 destaca la puesta en marcha del Primer Concurso “Conoce nuestros vinos”, una cata ciega por equipos dirigida exclusivamente a profesionales del sector del vino. Los equipos estarán constituidos mínimo por 2 y máximo por 4 miembros profesionales del mundo del vino: sumilleres, enólogos, bodegueros, distribuidores, camareros,… que pondrán a prueba sus sentidos y sus conocimientos de los vinos de Galicia.
Esta cata a ciegas por equipos se realizará durante la mañana del lunes 5 de junio. El plazo de inscripciones en este concurso, que repartirá 1.5000 euros en premios, ya está abierto y los interesados pueden inscribirse a través de la web www.vinisterrae.es (en donde también pueden consultarse las bases al completo). El plazo de inscripción concluirá el 1 de junio a las 12.00 h.
La inscripción tiene una cuota de inscripción de 55 euros por equipo, en la que estará incluido el almuerzo del día 5 de junio. Se compondrá de 2 fases: Clasificatoria y Final. Cada una de ellas incluye la cata de 6 vinos (de bodegas expositoras en el salón) en cada una de las fases, pudiendo ser vinos blancos, rosados, tintos y especiales (entendiendo por especiales a efecto de este concurso los espumosos, y otras elaboraciones permitidas por las D.O e IXP gallegas). La duración de la Fase Clasificatoria será de 90 minutos y la de la Final 60 minutos.
La ficha de cata solicitará de cada uno de los vinos (se especifica la valoración de cada respuesta correcta):
1.- D.O o IXP (2 punto)
2.- Subzona si procede (2 punto)
3.- Variedad /es (3 puntos) (3 puntos)
4.- Colleita (3 puntos)
5.- Elaborador/ Bodega (3 puntos)
6.- Marca (2 puntos)
A la fase final pasarán los 5 equipos con la mejor puntuación en la Fase Clasificatoria. En caso de empate entre dos o más equipos, el jurado valorará los comentarios de cata para deshacer dicho empate. En la Final, en caso de empate entre dos equipos participantes, el jurado tendrá en cuenta, a efectos de la clasificación final, los comentarios de cata y la puntuación obtenida en la Fase Clasificatoria.
El jurado de este concurso estará compuesto por profesionales del mundo de la sumillería, enología y prensa gastronómica, seleccionados por la Dirección Técnica.
PREMIOS:
1º equipo finalista: 750 € + lote de vinos y trofeo conmemorativo.
2º equipo finalista: 500 € + lote de vinos y trofeo conmemorativo.
3º equipo finalista: 250 € + lote de vinos y trofeo conmemorativo.
Los otros 2 equipos finalistas recibirán un lote de vinos.